加入我们 登录
随感社区-青春的坟墓-上海理工大学论坛BBS 返回首页

的个人空间 http://bbs.wish365.com/?0 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

禅来缠去

已有 1885 次阅读2006-10-21 16:14 |个人分类:

天气: 晴朗
心情: 高兴
禅是一种文化,虽然古老,但不陈旧。
  禅是一种高深的智慧。虽含有哲学的成分,但不是哲学。
  禅虽然起源于宗教,但又打破了宗教的神性和顶礼膜拜,将神圣和平常自然亲切的融合了起来。
  禅是无言说的宗教。“不立文字,教外别传,直指人心,见性成佛”是禅的核心,禅的特点。它打破了传统宗教中繁文缛节和条条框框,抛开了外相的约束,以人为本,重在内心的体悟,是对感性和理性的超越。
  禅是一种心灵的深层体验。虽然那道无形的门不容易跨越,但跨越后的禅悟却是真实不虚的动人境界。
  禅是生命存在的另一种状态。虽然看似与常人无,但实际上却是另一种不可思议的存在。
  禅道自然。禅无处不在。“青春翠竹无非般若,郁郁黄花皆是妙谛。”大自然中的一草一木,任人任事,都是禅者的妙境,参禅的入处。
  这延续了上千年的传承,蕴涵了无数人的智慧,前后参与的人次之多、影响社会各领域的范围之广,足以成为中华民族传统文化中独珍特色的代表者。
  禅还应是全人类共有的财富,不但过去是如此,现在和未来也会如此。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 麦田里的守望者 2006-10-21 16:14
1、早餐凉了 禅来 一个人刚入禅门,在第二天吃早餐的时候就迫不及待地向老禅师请教问题——— 第一,我们的灵魂能不能不朽呢? 第二,我们的身体一定会化为乌有吗? 第三,我们真的会投胎转世吗?第四,我们如果能投胎转世,那么能不能保留这一世的记忆呢? 第五,禅能让我们解脱生死吗?…… 这个人一口气问了老禅师十几个问题,还要再准备问下去时,却被老禅师的一句话打断了:“你的早餐已经凉了。” 缠去 当下你所面临的问题是什么呢?是一顿早餐,还是灵魂不朽呢? 坐而论道,不如务实参禅。永远活在当下,是初入禅门应该了知的事。 踏踏实实地过好每一刻,比之于不切实际的计划和妄想,应该更适用于我们现代人的生活吧。
回复 麦田里的守望者 2006-10-21 16:15
2、放下 禅来 有一位外道拿着两个花瓶献给世尊。 世尊说:“放下。” 外道放下了一只手中的花瓶。 世尊又道:“放下。” 外道又放下了另一只手中的花瓶。 然而,世尊还是对他说:“放下。”外道摊开两手道:“我现在已两手空空,还让我放下什么?” 世尊开示道:“我不是让你放下花瓶,而是放下一切烦恼执著。当这一切你都放下,再没有其他什么的时候,你将从生死桎梏中解脱出来。” 注释:外道:佛教中对那些教义和修持都不圆满的修行人的一种称呼。 世尊:佛陀的十种名号之一,意为其功德和智慧被世间所共尊。 缠去 放下,不是外相上的决然摒弃,而是在心中对坚固执著的松缚,是心灵的完全放松态。 仔细想想,最需要放下的,恰恰是我们最放不下的东西。
回复 麦田里的守望者 2006-10-21 16:15
3、万事随缘 禅来 三伏天,禅院的草地枯黄了一大片。 “快撒点草种子吧!好难看哪!”小和尚说。 “等天凉了。”师父挥挥手说,“随时!” 中秋,师父买了一包草籽,叫小和尚去播种。秋风起,草籽边撒、边飘。 “不好了!好多种子都被吹走了。”小和尚喊。 “没关系,吹走的多半是空的,撒下去也发不了芽。”师父说,“随性!” 撒完种子,跟着就飞来几只小鸟啄食。 “要命!种子都被鸟吃了!”小和尚急得跳脚。 “没关系!种子多,吃不完!”师父说,“随遇!” 半夜一阵骤雨,一大早小和尚冲进禅房嚷嚷道:“师父!这下真完了!好多草籽被雨冲走了!” “冲到哪儿,就在哪儿发!”师父说,“随缘!” 一个星期过去,原本光秃秃的地面,居然长出许多青翠的草苗。一些原来没有播种的角落,也泛出了绿意。 小和尚高兴得直拍手。师父点点头道:“随喜!” 缠去 “随时、随性、随遇、随缘、随喜”,老和尚知天时,察物性,明禅道,懂人情的高僧风范跃然纸上,令人耳目为之一新。 随不是跟随,是顺其自然,不怨尤、不躁进、不强求。
回复 麦田里的守望者 2006-10-21 16:15
4、小偷的责备 禅来 无相禅师在床上正似睡非睡时,禅房内钻进了一个小偷。小偷翻箱倒柜都找不到值钱的东西,叹了口气,正准备离开,无相禅师开了口:“朋友!请顺便把我的门关好!” 小偷一惊一楞,随即郎声说到:“原来你这么懒惰,连门都要别人关,难怪你寺里一点值钱的东西都没有!” 无相禅师说:“你这位朋友太过分了!难道要我辛辛苦苦赚钱买东西给你偷吗?” 小偷遇到这种懒和尚,真是一点办法都没有,只好悻悻地把门关上,若有所思地走了。 禅去 安贫乐道之人,自有一份常人所不及的洒脱和从容。 如果你的心被各种事物牵缠得太紧,那就不妨试着也偷懒一下,放松放松
回复 麦田里的守望者 2006-10-21 16:16
5、寸丝不挂 禅来 比丘尼玄机平时在大日山的石窟汇总打坐参禅,这一天往访雪峰禅师。 “从什么地方来?”雪峰初见便问道。 “大日山。”玄机回答道。 “太阳出来时如何?”雪峰又问。 “雪峰尽融。”玄机不甘示弱。 “你叫什么名字?”雪峰见其出语不凡,再问。 “玄机。”玄机答。 “一天能织多少?”雪峰追问。 “寸丝不挂!”玄机说完就礼拜而退。 “仁者!”玄机刚走几步,雪峰突然召唤她说,“你的袈裟拖到地上了!” 玄机听后,赶紧回头看一下袈裟的衣角。雪峰哈哈笑道:“好一个寸丝不挂!” 缠去 悟道的禅师自有一双火眼金睛辨识真伪,雪峰禅师法眼无差。 寸丝不挂,暗喻此心空明朗然,无纤尘可得。玄机禅尼自谓已悟此境,谁知却因袈裟一角拖地而被雪峰禅师窥破真容,可见玄机禅尼平时是被自己领悟的境界给瞒骗了,不能自

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 加入我们

违法内容举报电话(7*24H)

QQ|小黑屋|手机版|精简版|随感社区-青春的坟墓 ( 沪ICP备12033099号-3 )上海欧迎自动化设备有限公司

GMT+8, 2019-9-18 01:40 , Processed in 1.145818 second(s), 8 queries , Gzip On, Eaccelerator On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部